手機看中經經濟日報微信中經網微信

中方加入《武器貿易條約》,趙立堅:體現中方維護國際軍控體系的決心

2020年07月07日 22:41   來源:經濟日報-中國經濟網   
[]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京7月7日訊 “外交部發言人辦公室”消息,在今天的外交部例行記者會上,有記者就“中方加入《武器貿易條約》”進行有關提問,外交部發言人趙立堅表示,加入《武器貿易條約》體現了中方支持多邊主義、維護國際軍控體系、踐行構建人類命運共同體理念的決心和誠意。中方呼吁各方嚴格管理軍品出口,不向非國家行為體出口軍品,停止通過軍品出口干涉主權國家內政,切實維護聯合國憲章的宗旨和原則。以下為原文:

  新華社記者:據報道,中國常駐聯合國代表張軍大使日前向聯合國秘書長古特雷斯交存了《武器貿易條約》加入書。請問中方對此有何評論?

  趙立堅:7月6日,中國常駐聯合國代表張軍大使在紐約聯合國總部,向聯合國秘書長古特雷斯交存了《武器貿易條約》加入書。這標志著中國完成了加入這一條約的所有法律程序。條約自7月6日起90天后對中國生效。

猫咪完美(破解版)  加入《武器貿易條約》是中國積極參與全球武器貿易治理、維護世界和地區的和平與穩定的重要舉措,體現了中方支持多邊主義、維護國際軍控體系、踐行構建人類命運共同體理念的決心和誠意。

  作為從事正常軍品貿易的國家,中國一向嚴格管理軍品出口,并已建立完善的軍品出口管制政策法規體系,有關軍貿政策和管理措施完全達到甚至超出了條約的要求。特別是中方僅向主權國家出口軍品,不向非國家行為體出口軍品,這充分體現了中國對軍品出口的高度負責任態度。中方呼吁各方嚴格管理軍品出口,不向非國家行為體出口軍品,停止通過軍品出口干涉主權國家內政,切實維護聯合國憲章的宗旨和原則。

  作為《武器貿易條約》締約國,中方愿與各國加強交流與合作,共同致力于促進條約的有效性和普遍性,為完善全球武器貿易治理作出更大貢獻。

(責任編輯:馮虎)

中方加入《武器貿易條約》,趙立堅:體現中方維護國際軍控體系的決心

2020-07-07 22:41 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文