手機看中經經濟日報微信中經網微信

泉州國際郵件互換局兼交換站在晉江陸地港正式啟用

2020年01月02日 15:13   來源:經濟日報-中國經濟網   
[]
[字號 ]

  記者從泉州海關獲悉:12月27日,首批出境郵件在泉州國際郵件互換局順利完成海關通關手續,標志著泉州國際郵件互換局兼交換站在晉江陸地港正式投入運營。這是在泉州市獲批為跨境電子商務綜合試驗區后,泉州海關推動區域內國際物流跨越式升級取得的新突破,將有利于將晉江陸地港打造成“海陸空郵”全方位開放的新格局。運營當天,泉州海關共監管放行出口郵件4723件,主要物品為鞋服、小電器、小配飾等。

  國際郵件互換局(交換站)是指向境外郵政機構封發郵件總包和接收、開拆、處理境外郵政機構發來的郵政總包的機構。泉州國際郵件互換局位于晉江陸地港,一期生產場所約5000平米,生產使用自動化分揀傳輸設備,有120個分揀格口,出境郵件處理能力18000件/小時,按現有的出口規模,只需4小時即可處理辦結,能夠較好地滿足實際需要。通過互換局,郵件可實現與全球200多個國家和地區直接互聯互通。國際郵件互換局是除港口、機場之外第三種國際口岸,在全球互聯網一體化的大背景下,互換局的重要性將不亞于列入國際港口名錄。

猫咪完美(破解版)  泉州是全面推進“21世紀海上絲綢之路”先行區和戰略支點城市,又是全國知名的制造業基地和外貿貨源地。泉州不僅區位條件優越,交通優勢明顯,還擁有明顯的產業集群、品牌及市場優勢,近期又獲批國家跨境電商綜合試驗區。

猫咪完美(破解版)  據了解,以往轄區進出境郵件均需經由廈門等地周轉,大大延長了郵件流轉和通關時限。隨著泉州國際郵件互換局(交換站)的正式運營,今后泉州國際郵件將不必繞行廈門等地的互換局,實現在本地的通關有效地簡化手續,從而大大縮短進出境郵件的通關時間。

  泉州海關有關負責人表示,在國際郵件互換局(交換站)對進出境郵件進行監管,直接辦理通關手續,提供“一站式”服務,不僅將進一步豐富泉州外貿的郵路通道,提高國際郵件進出口的效率,還將對區域內跨境電商發展產生巨大的聚集效應,構建泉州地域海陸空郵立體交叉的通路,成為建設中國(泉州)跨境電子商務綜合試驗區的重要平臺,促進晉江陸地港做大做強。(劉育銘 黃琦山 張少娟)

(責任編輯:何欣)

泉州國際郵件互換局兼交換站在晉江陸地港正式啟用

2020-01-02 15:13 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文