手機看中經經濟日報微信中經網微信

2019年農業轉基因生物安全證書清單公布

2020年01月02日 14:53   來源:央視新聞客戶端   
[]
[字號 ]

  農業農村部日前公布了2019年農業轉基因生物安全證書生產應用清單和2019年農業轉基因生物安全證書進口清單。 

  公布的281個生產應用安全證書中,79個為到期續展的抗蟲棉,1個為到期續展的植物菌劑,新批準9個轉基因動物疫苗及生物制劑、189個抗蟲棉、2個抗蟲耐除草劑玉米、1個耐除草劑大豆。 

  公布的12個進口安全證書中,10個為到期續展的安全證書,2個新批準的進口農業轉基因生物為抗蟲大豆、抗病番木瓜。 

  轉基因食品安全嗎? 

  截至目前,我國批準種植的轉基因作物有抗蟲棉和抗病番木瓜。我國還批準了轉基因大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等5種國外研發的轉基因農產品作為加工原料進入國內市場。轉基因食品的安全性怎么樣,來聽聽專家的說法。 

  中國農業科學院副院長、中國工程院院士吳孔明:其實安全性就是兩個方面,一個是食品安全,一個就是環境安全。任何一個轉基因農作物的商業化,都要經過嚴格的食品安全和環境安全的嚴格評估,那么他評估的標準要向傳統食品一樣的安全。 

  從生產實踐看,轉基因產品早已深入日常生活,目前廣泛使用的人胰島素、抗生素和啤酒酵母、食品酶制劑、奶酪等,很多都是用轉基因技術生產出來的。過去20多年,全世界20多個國家種植了300多億畝轉基因作物,60多個國家和地區幾十億人食用轉基因食品,未發生一例被科學證實的安全問題。 

  全球轉基因作物種植面積迅猛增長 

  記者從農業農村部了解到,自1996年轉基因作物大規模商業化種植以來,截至2018年全球轉基因作物種植面積增加了約113倍,累計面積達25億公頃。 

  根據國際農業生物技術應用服務組織今年發布的報告顯示,2018年全球有26個國家和地區種植轉基因作物,種植面積超1.9億公頃,其中美國、巴西、阿根廷、加拿大和印度的轉基因農作物種植面積占全球轉基因作物種植面積的91%。 

  中國農業科學院副院長、中國工程院院士吳孔明:生產國主要是在美洲,包括美國、加拿大、巴西、阿根廷,他們生產的大宗農產品,像玉米、大豆、油菜、棉花都是轉基因的。全世界絕大多數國家在他的農產品的貿易環境里面,都包括轉基因農產品的貿易。 

  吳孔明介紹說,在消費方面,目前美國一半以上的轉基因玉米和大豆都在本國消費、75%的加工食品含有轉基因成分。歐盟和日本也在大量進口和消費轉基因農產品,年均轉基因產品進口量接近2000萬噸。 

(責任編輯:單曉冰)

2019年農業轉基因生物安全證書清單公布

2020-01-02 14:53 來源:央視新聞客戶端
查看余下全文