手機看中經經濟日報微信中經網微信

克羅地亞“掌印”歐盟挑戰不小

2020年01月02日 06:43   來源:經濟日報   
[]
[字號 ]

猫咪完美(破解版)  2020年1月1日,克羅地亞開始擔任歐盟理事會輪值主席國。在歐盟理事會最新發布的《主席國工作展望》中,克羅地亞雄心勃勃地提出了建設“發展的歐洲、互聯互通的歐洲、安全的歐洲、有影響力的歐洲”四大優先目標。

  首先,促進歐洲進一步發展。要努力縮小成員國間、地區間發展差距以實現均衡、可持續的經濟增長,增強經濟和社會的凝聚力和融合度;要加快數字化變革以提高工業和中小企業的國際競爭力,并推動農業進一步現代化;要落實《巴黎氣候協議》、發展低碳和循環經濟、保護生物多樣性和海洋環境,進而打造一個“綠色歐洲”。其次,促進歐洲互聯互通。要加快建立統一的交通、能源、數字經濟體系,尤其是高質量且安全的數據基礎設施和整合優化的能源市場。第三,強化歐洲內部安全。要通過充實資金、實施邊境管控、加強聯合執法、促進信息技術系統兼容、保護個人數據和隱私、打擊網絡恐怖主義等方式強化歐盟內部安全。第四,提高歐洲國際影響力。要堅定捍衛多邊主義,努力實現聯合國2030年可持續發展議程目標,積極推廣歐洲價值觀并維護歐洲利益。

  克羅地亞總理普連科維奇認為,“克羅地亞人民有能力建設一個維護和平、充滿希望的歐盟”。然而,作為歐盟最年輕的成員,首次“掌印”的克羅地亞要實現上述目標仍面臨多重考驗。

  一是在新形勢下大國協調頗為困難。在英國1月底前脫歐及英歐關系面臨重塑的大情況下,英法德“權力三角”破裂使得歐盟權力結構重新洗牌。克羅地亞仍屬于欠發達經濟體,在英歐關系重塑等重大議題上,“富裕的老大哥們”能在多大程度上聽“六歲半窮小弟”的招呼還是個問題。二是歐盟中長期預算瓶頸難以突破。目前,歐盟理事會就歐委會提交的《歐盟多年預算框架2021—2027(草案)》仍難達成共識,在預算總規模等問題上的分歧日趨嚴重。三是歐盟擴圍仍舉步維艱。克羅地亞主張以歐盟擴圍提升歐盟國際影響力。然而,法國對此卻堅決反對,要求重新評估和設計歐盟擴大方案。特別是克羅地亞自己加入申根國家的請求,仍受到保加利亞、羅馬尼亞和斯洛文尼亞的掣肘。

猫咪完美(破解版)  克羅地亞短短六個月的任期,雖不能根治歐盟一體化進程中諸多系統性、結構性疑難雜癥,但希望能對成員國起到凝神聚氣的作用,為7月1日德國接力推動歐盟實質變革打下基礎。(經濟日報-中國經濟網記者 田 原)

(責任編輯:王炬鵬)

克羅地亞“掌印”歐盟挑戰不小

2020-01-02 06:43 來源:經濟日報
查看余下全文