手機看中經經濟日報微信中經網微信

創新“四辦”尋突破 泉州市不動產登記工作提效增速明顯

2019年12月26日 16:40   來源:經濟日報-中國經濟網   
[]
[字號 ]

  泉州市自然資源和規劃局全面優化不動產登記服務,進一步簡化手續、精簡流程、壓縮時限,實現 “一次辦、就近辦、馬上辦、網上辦”的不動產登記“四辦”服務再提速。據福建省自然資源監測評價系統顯示,今年泉州市不動產登記數據匯交一致率89.09%,名列福建省第一;不動產登記發證網上申請比例52.01%,名列福建省第三;不動產登記發證平均用時1.63天,同比減少了2.9天(去年平均用時4.53天),提速64%。

  “一次辦”

  泉州市(含縣市區)11個不動產登記大廳全面實現不動產登記、房屋交易、稅收征繳“一窗受理”服務,統一受理各相關辦理事項,一次性收取所需全部材料,企業和群眾只需在一個窗口交一套材料,一次錄入數據,實現“進一扇門,辦多件事”。泉州市不動產一般登記、抵押登記業務辦理時間全部實現5個工作日內辦結,大部分項目實現當天受理,隔天辦結。

  “就近辦”

  推進不動產抵押登記全程電子化系統建設,自主研發投用泉州市不動產抵押登記申請系統,泉州市(含縣市區)11個不動產登記大廳與55家金融機構簽訂合作協議,在287個支行(網點)設立不動產抵押登記便民服務點,通過“專線直連”等方式,企業和群眾可以在銀行現場簽訂抵押合同的同時提交抵押登記申請材料,通過網絡傳輸至不動產登記機構,無需再到登記機構提交申請,實現不動產抵押登記“不見面辦理”,方便企業和群眾就近辦理。截至目前,泉州市(含縣市區)11個不動產登記大廳共辦理不動產抵押登記直連業務11624宗,占抵押登記總辦理量約15%。其中,中心市區共辦理不動產抵押登記直連業務8050宗,占中心市區抵押登記總辦理量約57%。

  “馬上辦”

  進一步簡化登記流程,提高登記效率,分類壓縮不動產登記辦理時限,將不動產查封登記、異議登記壓縮至即時辦理。通過創新申請方式、加強業務聯動、強化信息共享等措施,有力突破瓶頸,將變更登記、更正登記等調整為即辦即好,切實做到規范有序、便民利民。

  “網上辦”

  建設不動產登記“云平臺”,建立圖、屬、檔一致的電子數據庫,升級完善登記信息查詢系統,加大自助查詢機、自助打證機等自助服務終端的投放力度。構建便捷高效、便民利民的不動產登記工作體系,深入推進“互聯網+不動產登記”,實現依申請的不動產登記業務均可在網上辦理。

  同時,泉州市通過開展強基促穩、民生XIN行動拓展專項行動和“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,妥善處理泉州市拆遷安置房辦證歷史遺留問題,堅持上下聯動,強化跟蹤督促,優化綠色通道、延時服務、上門服務等特色服務,不斷提高便民利民服務水平,持續增強群眾獲得感和滿意度。今年以來,泉州市已辦理安置房項目首次登記52宗,已辦結轉移(分戶)登記23596套。其中,中心市區已辦理安置房項目首次登記4宗,已辦結轉移(分戶)登記6861套。(劉育銘 莊劍順 郭為嘉)

(責任編輯:何欣)

創新“四辦”尋突破 泉州市不動產登記工作提效增速明顯

2019-12-26 16:40 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文