手機看中經經濟日報微信中經網微信

泉州市矛盾糾紛多元化解中心揭牌成立

2019年12月26日 16:38   來源:經濟日報-中國經濟網   
[]
[字號 ]

  12月24日上午,泉州市矛盾糾紛多元化解中心正式揭牌運行。泉州市委常委、政法委書記林錦明,泉州市中級人民法院院長陳明出席揭牌儀式并為中心揭牌,泉州市司法局局長黃繼業主持揭牌儀式。

  據了解,該中心由泉州市委政法委牽頭,泉州市中級人民法院主導、泉州市司法局指導,檢察院、公安、信訪、泉州海警等36個部門和單位共同參與成立。中心依托泉州市中級法院設立,以市中級法院為聯絡點,設立聯合辦公場所。中心分為工作區、休息區與調解區,其中工作區設“受理登記”、“聯絡分流”、“訴調對接”、“咨詢臺”和“聯動單位輪值處”等五個窗口;休息區設閱讀區、制度上墻、宣傳版面、成果展示等;調解區設商事調解室、行政調解室、家事調解室及人民調解室等。

  中心窗口受理矛盾糾紛案件后,將對糾紛案件按種類、性質等進行登記建檔。并根據糾紛性質、涉案范圍及復雜程度和三調對接(人民調解、行政調解、司法調解)的相關要求,將矛盾糾紛多元化解責任落實到部門、單位、鄉鎮(街道)和責任人,實行限期調處。有關職能部門或調解組織對多元化解中心分流交辦的案件,必須在規定時間內開展調處工作,并向中心反饋結果,實現矛盾糾紛“統一受理、集中梳理、歸口管理、依法辦理、限期處理” 多元化、一條龍化解。

猫咪完美(破解版)  該中心還建立了橫向、縱向聯動的矛盾糾紛多元化解機制,確保各類矛盾糾紛有人抓、有人管、有人化解。在橫向上,建立矛盾糾紛雙流向制度,既接受同級其他部門單位、調解組織的移送、上報或委托、邀請調解,又可將調解不成或不適用調解的矛盾糾紛引導訴訟、行政復議、仲裁等其他糾紛解決途徑。其中,中心指導建立了人民調解、行政調解、司法調解相互銜接的工作機制,三大調解形成以中心為銜接點,各司其責又相互配合的“大調解”格局,實現矛盾糾紛在全市范圍內流轉化解。

  在縱向上,按照“屬地管理、分級負責”制度,由縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村級各級多元化解中心做好轄區范圍內的矛盾糾紛調解工作。調解不成的復雜矛盾糾紛,將經過村級、鎮級、縣級逐級上報,由市級多元化解中心根據糾紛詳情,選派專職調解員,采取相應的調處方式,努力將各類矛盾糾紛及時、就地化解在基層。(康偉強 楊源)

(責任編輯:何欣)

泉州市矛盾糾紛多元化解中心揭牌成立

2019-12-26 16:38 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文