手機看中經經濟日報微信中經網微信

泉州市市場監管局:推動“三醫聯手” 發揮監管協同效能

2019年12月19日 14:16   來源:經濟日報-中國經濟網   
[]
[字號 ]

猫咪完美(破解版)  為提升醫療器械使用質量,確保醫療機構用械安全有效,近日,泉州市市場監管局聯合泉州市衛健委、泉州市醫保局等部門聯手聯動,對泉州醫療機構的用械質量進行了檢查,發揮出1+1+1>3的效果,讓病人用上安全有效放心的醫療器械。

猫咪完美(破解版)  “三醫”信息共享 達成共識

  國家食品藥品監管總局2015年發布了《醫療器械使用質量監督管理辦法》,但因醫療機構主管部門為衛健委,市場局要獲得醫療機構相關數據和信息,加強與衛健部門溝通與聯系尤為重要。今年市市場監管局以及各縣(市、區)市場監管局加強與對應的市衛健部門溝通聯系,從衛健部門的審批系統中獲取全市醫療機構基本信息和數據,并對全市用械單位信息和數據進行梳理匯總,摸清“家底”,建立起醫療器械使用監管數據庫。同時,與市醫保局聯手,借助醫保局陽光采購平臺,進行進一步梳理,確定醫療機構供貨方資料,信息互通共享,了解把握醫療器械采購、流向和使用的第一手資料,做到心中有數、監管目標明確,有的放矢。

  借力“三醫聯動” 形成合力

猫咪完美(破解版)  在達成“三醫聯手”共識基礎上,市場局借助“三醫聯動”的工作要求,積極與市衛健委、市醫保局開展聯動,從梳理出來重點目標、重點領域和重點品種對醫療機構開展聯合檢查,類別涵蓋綜合醫院、專科醫院、中醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、醫療美容中心、健康體檢中心等醫療機構,全市共檢查醫療機構1199家,檢查總覆蓋率35.1%,其中二級及二級以上醫療機構覆蓋率100%。責令整改94家,立案查處11家。

  縱深推進 “1+1+1>3”

猫咪完美(破解版)  各縣(市、區)市場監管局也主動與當地衛健局和醫保局加強溝通、協調和配合,組織開展“三醫聯動”綜合治理,今年,共組織開展聯合執法檢查129家次,并將醫療器械使用質量管理相關內容納入醫療機構工作考核內容。通過聯合檢查,各部門發揮各自的長處,彌補“短板”,減少了執法成本、節約了資源、形成了合力。同時,對檢查中發現存在的問題各個擊破,避免了各自為政與聯而不動,保障醫療器械使用質量安全,實現了1+1+1>3的最大效能。(陳紹峰 吳其建)

(責任編輯:何欣)

新聞排行

泉州市市場監管局:推動“三醫聯手” 發揮監管協同效能

2019-12-19 14:16 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文