手機看中經經濟日報微信中經網微信

擺脫黑臭 廣東練江“變形記”

2020年01月01日 08:28   來源:中國青年報   中青報·中青網記者 張敏
[]
[字號 ]
[打印本稿]

猫咪完美(破解版)  經過一年多的治理,廣東練江交出了一份成績單:練江海門灣橋閘斷面2019年1-11月主要污染物COD、氨氮、總磷指標平均濃度分別為32毫克/升、3.26毫克/升和0.225毫克/升,分別比2018年1-11月下降11.1%、23.7%和64.6%。2019年10月、11月連續兩月主要污染物濃度均值達到地表水V類標準,水質明顯好轉。

猫咪完美(破解版)  作為粵東地區的母親河,由于20多年來的污染,練江被稱為廣東省污染最嚴重的河流之一,長年黑臭。在2018年6月中央環保督察“回頭看”時,練江被督察組點名批評:練江治污光說不練,問題依然如故,汕頭市對督察整改的漠視程度令人震驚。

  而經過一年多的整治,練江水終于不臭了。

猫咪完美(破解版)  在建的重點項目投資239億元,這是一年前不敢想的事情

  2019年12月4日,在練江海門灣橋閘斷面,工作人員現場檢測水溶解氧濃度為9.75毫克/升。生態環境部華南環境科學研究所水環境研究中心主任曾凡棠解釋說:“水質好,溶解氧才好。溶解氧達到5毫克/升就已經可以適合稀有魚類生存。目前通過綜合指標來看,斷面的水質是比較好的,達到了要求。”

  而2014年這里的水溶解氧濃度僅為0.37毫克/升左右,這也是歷史最低值。汕頭市委副書記、市長鄭劍戈說:“2018年,中央環保督察‘回頭看’督察組離開后,汕頭市立即組織練江流經的潮陽區和潮南區召開會議,確定打攻堅戰的方案。”

  鄭劍戈說,為做好練江流域綜合整治工作,僅目前在建的重點治理項目總投資就達239億元,從上到下投入練江整治,“這是一年前大家都不敢想的事”。

猫咪完美(破解版)  練江流域生活著400多萬人口,長年有生活污水直接排放入江。更為嚴重的是,流域內分布著數千家印染、紡織等重污染企業。20多年來,污水直入練江,造成極大污染。

  “過去治理練江是不敢想、不敢做的事,日積月累的污染讓一屆屆政府望而卻步,直到中央環保督察組來到練江。”鄭劍戈說,練江在第一輪督察中沒有如期完成任務,汕頭市政府受到極大的壓力。

猫咪完美(破解版)  按照中央環保督察組的要求,一年來,汕頭市成立練江流域綜合整治領導小組,汕頭市委、市政府多位領導到練江流域中污染支流邊駐點辦公,并制定駐點工作方案和工作臺賬。

猫咪完美(破解版)  潮南區峽山街道水利所黨支部所在地是汕頭市領導駐峽山大溪支流的工作點,汕頭市委書記馬文田在這里駐點。從2019年5月7日履新至今,馬文田駐點6次。他的臥室窗外就是練江支流,能直觀感受水的氣味和顏色。

  鄭劍戈第一次到谷饒溪駐點辦公時,和鎮領導班子召開了民主生活會,會議開到深夜1點才結束。鄭劍戈說,汕頭市實施“上提一級決策、下沉一級干事”,上提一級是為了給下級擔責,下沉一級是為了敦促工作落實。

  印染企業搬家入園, 攻克棘手的“大山頭”

  印染企業亂排、生活垃圾處理不到位、生活污水直接入江,像3座難以搬動的大山一樣壓在練江之上。其中,印染企業的整治是難中之難。

  練江水量較少,并不適合發展高耗水的行業,但由于歷史原因,練江干流流域發展形成了印染行業,并成為汕頭的納稅大戶,是當地重要的經濟來源。據了解,練江流域原有數以千計的紡織印染企業。

  豐誠織染是一個成立20多年的印染企業,企業負責人鐘進豐介紹,過去的舊設備生產1噸布至少需要100-130噸水,這就意味著每生產1噸布需要向練江排放至少100噸廢水。企業每天約生產30噸布,因此,這一家企業每天向練江排放至少3000噸廢水。當數千家企業同時排放時,污水量驚人。

  綜合管理印染企業是治理污染的第一步。為此,汕頭市加快建設潮南區紡織印染環保綜合處理中心,目前該中心的污水處理廠已經建成并具備運營條件。有75家企業入駐通用廠房,并且全部安裝設備。有52家企業自建廠房,目前已有7家進場安裝設備。計劃在2020年上半年,80家企業正式投入生產,到2020年年底前,所有企業投入生產。

  鐘進豐說,按照新設備的耗能,進入園區后,每生產1噸布需要30噸水,大大減少了成本,也減少了排污量。這些污水將通過管道統一流入中心污水處理廠,處理達標后排放。

猫咪完美(破解版)  潮南區紡織印染環保綜合處理中心工作人員介紹,中心的污水處理廠最多能夠處理15.5萬噸污水,其中15噸為生產污水。園區依據該標準,確定每個企業污水排放上限,并且嚴格畫好紅線,目的就是逼企業轉型升級,進行高質量發展。

猫咪完美(破解版)  為了整治印染企業,2019年1月1日起,印染企業依法停產,加快搬遷入園。為了減少整治對企業經濟效益的影響,政府為企業員工提供部分補助,免費為企業員工提供技能培訓。

  源頭截污清理淤泥, 還居民清澈江水

猫咪完美(破解版)  面對“三座大山”,汕頭將環保基礎設施建設作為整治練江的重點工作。

  練江干流、支流附近生活的居民過去直接通過排污管道將污水排到河中。2019年10月28日,汕頭市委、市政府召開農村雨污分流現場會,決定在全市1157個自然村全面鋪開“源頭截污、雨污分流”工程建設,其中涉及練江流域的518個自然村。

  不到兩個月,潮陽區118個自然村、潮南區206個自然村啟動建設,累計鋪設管網353.54多公里,接通住戶11122戶。

  在峽山大溪桃陳社區,剛安裝完雨污分流管道的居民說,很早以前,各家在蓋房子時都修了污水管道,只不過這些管道雨污不分,而且直接通到河里。政府修建了管道后,洗菜洗臉水、廁所的水都由不同的管道流走,雨水則經過管道流入河中。

  張允奇在練江支流練北水邊生活了70多年,他家距離水邊不足30米。從上世紀90年代開始,練北水開始變黑變臭,隨著時間流逝越發嚴重,尤其到了夏天,更是臭氣熏天,他根本不敢開窗戶,只能忍著。2018年中央環保督察“回頭看”時,督察組副組長、生態環境部副部長翟青被這里河水的黑臭震驚。

猫咪完美(破解版)  張大爺說,中央環保督察“回頭看”后,政府發動群眾,出動機器設備,經過40天的整治,清理了河道淤泥。2019年,雨污分流管道改造后,再也沒有生活污水排入練北水,臭味沒有了。張大爺說:“在這樣的環境下,我的壽命也能延長幾年。”

  為了保持河面清潔,汕頭市政府聘請第三方機構或當地村民在水面清理垃圾、水葫蘆等污染物。鄭劍戈說:“現在如果不出1000萬元,等水葫蘆長出來,出3000萬元也未必能清理干凈。”

  按照生態環境部的督察要求,2020年海門灣橋閘國考斷面水質年濃度均值基本達到地表水環境V類標準。鄭劍戈說:“治理是一個長效過程,水質開始好轉是一個階段的成效,要徹底治好練江還需要時間。”

猫咪完美(破解版)  中青報·中青網記者 張敏 來源:中國青年報

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片