手機看中經經濟日報微信中經網微信

光伏產業發展向好 上能電氣加速拓展海外市場

2020年01月02日 07:21   來源:證券日報   
[]
[字號 ]
[打印本稿]

  本報見習記者 李亞男

  光伏上市企業即將再添生力軍。

  2019年12月20日,上能電氣IPO成功過會。蘇寧金融研究院特約研究員江瀚在接受《證券日報》記者采訪時表示,“近段時間光伏企業的過會實際上代表的是資本市場對綠色能源產業的一個更加深刻的認同。對于光伏企業來說,IPO過會的增加代表整個市場對光伏,特別是資本市場對光伏融資的看好,在企業融資和企業資金鏈的管理方面會有較大好處”。

  據了解,太陽能發電投資成本近十年下降了90%,電池片轉換效率已從過去的每年較上一年提升0.3%-0.5%增加至1%以上,未來太陽能發電將成為全球最便宜的能源之一。有不愿具名的行業分析師告訴記者,“光伏發電尚待成本繼續下降,才能實現平價上網”。

猫咪完美(破解版)  國開證券分析師崔國濤表示,2019年5月份公布的第一批風電、光伏發電平價上網項目名單中,光伏裝機規模為1478萬千瓦,裝機容量占比達到71.2%。此次《意見函》延續了競價與平價上網并行的思路,隨著補貼退出日漸臨近,我國光伏發電側平價上網進程開始提速。

  2019年上半年,全球光伏發電新增裝機量約47GW。江瀚表示,“從產能的角度來看,中國的光伏產業,其實在2013年、2014年就已經呈現出一定程度的產能過剩了。在產能過剩的狀態下,發展海外市場來消化過剩產能無疑是光伏產業發展的一個核心關鍵,也是大勢所趨。”

猫咪完美(破解版)  從剛IPO過會的上能電氣來看,公司于2017年在印度設立工廠,并以此為立足點將業務逐步輻射到東南亞、中東、非洲等光伏發電新增投資增長較快的國家。目前已幫助越南、印度等海外客戶成功實現平價或低價上網。

  上述不愿具名的分析師告訴記者,“很多企業都看重海外市場的增量,成長性都較高,全球光伏新增裝機規模2020年有望達到150GW左右。”數據顯示,2019年1月份至11月份,全國光伏組件出口量同比增長68.95%至59.06GW。

  從目前光伏企業的發展規模來看,天眼查數據顯示,截至2019年12月30日,注冊企業中經營范圍含“光伏”的共有29.89萬家,其中在業、存續、遷出狀態的企業25.57萬家,注銷、吊銷狀態的企業4.18萬家。

  對于光伏行業的未來發展,江瀚表示,“在中美雙方的光伏產業發展方面,中國實際上已經占據了一定程度的領先優勢。從這個角度來看,明年光伏產業發展向好是可以期待的。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片