2019年全国50大城市卖地首超4万亿 杭州大幅度领跑_中国经济网国家经济门户
手機看中經經濟日報微信中經網微信

2019年全國50大城市賣地首超4萬億 杭州大幅度領跑

2020年01月02日 11:02   來源:經濟日報-中國經濟網   
[]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京1月2日訊 2019年土地市場高位運行,根據中原地產研究中心統計數據顯示,2019年全國50大城市合計賣地4.41萬億元,同比上漲幅度達19.33%,刷新歷史記錄。

  其中,16個城市賣地超千億元,杭州大幅度領跑,全年賣地2836億元;上海和廣州以1992億元、1864億元位列第二、第三。19個城市賣地超過500億元,50大城市中,2019年賣地同比上漲的占比68%。

  從全國土地市場看,2019年特別是二季度明顯沖高,三季度隨著各種政策的影響,土地市場有所退燒,但整體依然高位運行。三季度,一系列政策收緊開發商資金,對溢價率出現明顯影響,一二線城市土地成交熱有所降低,部分企業依然積極拿地。

  “50大城市賣地超過4萬億,這是歷史第一次,創造了同期記錄。”中原地產首席分析師張大偉分析認為,從賣地城市的積極性看,大部分城市依然在增加土地出讓,土地市場與樓市一樣,市場有所低迷下,很可能會以人才政策等開始寬松。

  據悉,最近幾個月,各地土地市場約束條件相對減少,包括部分城市的土地限價、土地保證金、土地配套保障房都有所調整,這種情況下,疊加部分城市的限價政策微調,使得開發商拿地積極性提高。

  張大偉表示,房企對非優質土地定價出現下調,但對優質城市、優質土地的爭搶依然激烈。雖然一二線城市調控政策嚴格,但對于房企來說,為了加大銷售額,依然會集中拿地。從總體土地市場看,三線城市成交額下調下,不排除有進一步微調樓市的政策出現。

猫咪完美(破解版)  "從趨勢看,最近三四線城市依然相對低迷,這種情況下,房地產企業把更多資金投入到一二線城市,也是出現一二線土地市場升溫的主要原因。"

  

(責任編輯:李方)

精彩圖片