2019票房收官 影視大佬的承諾兌現了嗎

2020年01月02日 08:53    來源:北京商報   

猫咪完美(破解版)  642.66億元!2019年全年電影票房正式出爐,而較上年同比增長近40億元的成績,無疑令人們感到鼓舞。隨著整體票房大盤實現進一步增長,各個影視大佬此前對2019年立下的flag又實現了多少呢?記者將光線傳媒、北京文化、華策影視、萬達影視、華誼兄弟這5家影視巨頭此前發布的2019年電影業務經營計劃或片單與實際情況對比后發現,以上公司均未完成此前制定的業務計劃,少則完成一半,多則完成約八成,同時單部電影票房的變現也出現了兩極分化的現象。

  完成度最高八成

  隨著2020年1月1日第一秒的到來,2019年正式落下帷幕,同時備受期待的2019年電影市場票房成績單也正式對外公開。據國家電影局的相關數據顯示,2019年全國電影總票房達到642.66億元,同比增長5.4%,城市院線觀影人次則為17.27億,無論是電影票房還是觀影人次,均再次創造了新高。

  電影市場整體票房的進一步增長,離不開各個影視公司旗下先后推出的電影項目。且據光線傳媒、北京文化、華策影視、萬達影視、華誼兄弟此前發布的2019年電影業務經營計劃或是片單顯示,以上影視大佬少為2019年準備了9部電影作品,多則儲備了20多個電影項目,計劃在2019年上映或制作。

猫咪完美(破解版)  然而,記者調查發現,盡管2019年全國電影市場再次創造新紀錄,但這5家影視大佬2019年電影的實際完成情況卻與最初的計劃有著一定差距。

  以光線傳媒為例,據2018年年報顯示,該公司預計在2019年上映的電影項目共達到23個,但真正實現上映的則為11個,僅完成一半規模。北京文化也不例外,同樣也有23個電影項目計劃在2019年上映或制作,但登上大銀幕的只有9部,公布制作進展的則為5部,這也意味著還有9個電影項目并未上映或透露更多消息。而萬達影視曾在“2019萬達之夜”公布了20個電影項目,上映的影片數量則為7部。

  或許在部分人看來,一年計劃推出20多個電影項目的數量相對較多,能完成10部左右成功上映便已相當于平均每個月都有新作推出。但觀察電影項目較少的影視大佬,也均未能100%完成計劃,完成度在七八成左右。據華策影視2018年年報顯示,該公司在2019年共有9個電影項目計劃上映或開機,但實際只有3部電影完成上映,另有3個項目公布新進展,仍有3個項目尚未公開推動進展。此外再看華誼兄弟,10部計劃上映電影中,4部完成上映任務,另有4部調整了上映檔期。

  半數票房不及5000萬

  不只是電影項目完成度未達到100%,已上映電影的票房表現也呈現出明顯的分化。

猫咪完美(破解版)  記者不完全統計,以上5家影視大佬共有32部電影實現在2019年上映,雖然其中包括累計票房達50.01億元、打破國內動畫電影票房紀錄的《哪吒之魔童降世》,以及被視為國產科幻電影里程碑、報收46.79億元票房的《流浪地球》,但整體計算可以發現,實現票房破億元的電影作品共有11部,在整體總數中占比僅為三成左右,而票房在5億元以上的則只有5部。

  與此同時,反觀票房不及5000萬元的電影作品,則共計達到17部,占比達到53%,遠超票房破億元的電影數量。值得注意的是,其中還有5部影片的票房只在百萬元規模,且票房最低的一部影片累計票房僅為6.5萬元。

  影評人劉賀表示,票房成績的分化也代表著電影市場正向高質量發展,擁有創新力及內容口碑俱佳的作品能獲得更高的票房,缺乏質量保證的則無法得到市場的認可。且從以上5家公司上映影片列表可以發現,部分作品早在幾年前便已完成,但遲遲未能上映,導致前期損耗了觀眾的期待度,作品的形式與內容也容易導致無法滿足當下觀眾的審美標準。

  不可否認的是,這一情況也難免會影響到影視大佬的業績表現。盡管截至目前各個公司尚未透露2019年的業績情況,但據三季度報的業績情況顯示,以上5家公司中除萬達影視未公布業績數據外,其他4家公司中只有北京文化實現歸屬上市公司股東的凈利潤實現同比增長,其他公司均出現同比下滑,少則下降51.46%,多則減少298.56%。

  而在業績的下降原因中,多家影視公司明確表示,主要是因為報告期內相關影視項目處在籌備制作階段,上映影片數量較少,并有部分作品票房不佳,導致收入減少。

  大盤向好挑戰猶存

猫咪完美(破解版)  雖然5家影視大佬2019年的電影業務并未100%完全預計經營計劃,相關作品的市場表現也出現兩極分化,但對于2019年全年電影票房規模進一步增加的現狀,仍令從業者對未來的市場發展有更大的信心。

猫咪完美(破解版)  天風證券在研報中指出,從暑期檔《哪吒之魔童降世》表現超預期開始,電影市場邊際改善明顯,而對于即將到來的春節檔,多部電影已受到較高的關注,2020年電影市場有望迎來開門紅,行業回暖延續。

  但對于每一家業內公司而言,仍存在著發展挑戰。中國文聯電影藝術中心主任饒曙光認為,全年票房過10億元的影片共15部,其中國產電影10部,全年票房前10位中,國產電影占八席,國產電影占比也超過了63%,頭部現象越來越明顯和突出。毫無疑問,前一個數據看上去電影人都是喜氣洋洋,后一個數據則有點喜中帶憂。而前10名、前20名的影片背后隱藏著上百家電影公司,可以說是“抱團取暖“,也可以說是“利益均沾”,還可以說是“價值共享”。而中國電影市場、中國電影發展改革只有進行時,尚沒有完全到位、定型。

猫咪完美(破解版)  在影視傳媒行業分析師曾榮看來,電影市場大盤的增長證明了市場規模仍有望進一步擴大,但今年以來,“影視寒冬論”也一直未能消散,持續縈繞在電影市場中,這也在一定程度上證明著電影市場仍在進行著激烈的優勝劣汰,且淘汰的力度不斷加大,既給優質內容更大的拓展空間,也不斷擠壓著低質量作品的生存空間,或許此前后者還能通過宣發等一系列運作手段實現一定收入,但現階段該方式的可實現性已大大降低,因此在電影市場轉型升級的過程中,每一家公司也需隨之進行升級優化。

猫咪完美(破解版)  業內人士表示,優質內容永遠是贏得電影市場的硬砝碼,同時也需把握創新以及科技技術的發展契機,不僅提升效率和質量,也帶來更為廣闊的思維空間和表現手段,增強并豐富體驗感。(記者 盧揚 鄭蕊)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

2019票房收官 影視大佬的承諾兌現了嗎

2020-01-02 08:53 來源:北京商報
查看余下全文