新型網絡侵權頻發呼喚立體“過濾體系”

2020年01月02日 08:06    來源:經濟參考報    □記者 吳帥帥 杭州報道

猫咪完美(破解版)  隨著數字經濟的勃興,網絡空間已成為人類活動的又一重要維度。與此同時,網絡侵權行為呈現出不斷蔓延滋長的趨勢,具有侵權類型多樣、侵權案件頻發的特點。業內專家建議,相關治理應該在縱向流程上,形成司法兜底的“濾網”;在橫向機制上,完善各方參與的協同共治。

  平臺陷入“兩難”

猫咪完美(破解版)  給競爭對手店鋪的商品惡意差評,進而影響到店鋪的銷量;通過偽造憑證向平臺主張對方侵權,導致對方商品在銷售旺季下架;通過“爬蟲”等技術手段,搜尋網店漏洞進行敲詐……前不久,在2019互聯網法律大會上,阿里巴巴集團首席風險官鄭俊芳列舉了部分新型網絡侵權行為。

猫咪完美(破解版)  鄭俊芳表示,根據阿里系平臺近年來做過的商家調研數據,最讓商家痛恨的就是惡意投訴。她舉例說,廣告法規定“最”“第一”這類表述違反規定,有一些侵權者就通過開發軟件,專門在各大店鋪尋找“最”字,并且聯系商家要求“私了”,以這種方式侵犯商家權益。“我們做過調研,絕大部分商家都會選擇支付1000至3000元不等以息事寧人。”

  事實上,這些鉆空子的不法行為僅僅是紛繁復雜網絡侵權行為的冰山一角。以侵犯網絡著作權行為中網絡文學盜版一項為例,互聯網研究機構艾瑞咨詢相關研究表明,2018年,中國網絡文學整體盜版損失規模為58.3億元。

  除了侵權數量大、侵權類型多樣外,越來越多的案件由于涉及第三方平臺,使得權責認定更加復雜,同時也增加了侵權人鉆空子的機會。

  統計數據顯示,2014年以來,浙江省各級法院共受理涉平臺的侵權案件17327件,審結14271件,年均增長83.4%。

  實際上,近年來,各大平臺尤其是電商平臺,每年投入治理的成本不斷提高,但是許多案件還是讓平臺陷入“兩難”。

  阿里巴巴集團副總裁俞思瑛舉例說,前不久,阿里旗下電商平臺就曾發生過涉及兩商家的侵權糾紛,由于平臺核實能力有限,雙方提供的證據似乎都能夠證明自己不侵權。與此同時,涉事商品正處于熱銷過程中。

  那么,究竟是刪除疑似鏈接還是不進行后續處理?在這一案例中,平臺的任何一個小舉動,都可能會給其中一方造成無法挽回的影響。

  “網絡是一個特別復雜的生態,平臺在這其中應該起到綜合平衡的作用,而并不只是依據通知進行刪除就能維護好各方的利益。”俞思瑛說。

  技術賦能治理

  針對網絡侵權行為,在技術端的探索已經開展。目前,全國三家互聯網法院都已搭建起相應的司法區塊鏈。

猫咪完美(破解版)  今年8月,最高人民法院也開始主導搭建司法區塊鏈。目前,已建設“人民法院司法區塊鏈統一平臺”,完成超過1.94億條數據上鏈存證、固證,利用區塊鏈技術分布式存儲、防篡改的特點,有效保障了證據的真實性,極大降低了法官認定證據的難度。

猫咪完美(破解版)  “遇到侵權行為時,由于事前有節點見證,相當于權利人有了一份證明書,法官只需將文稿、合同等電子原文,與區塊鏈上的電子身份證逐一比對,就可以完成事實認定,進而作出裁判。”杭州互聯網法院常務副院長王江橋說。

猫咪完美(破解版)  數據顯示,針對網絡著作權侵權等類型案件,區塊鏈技術具有很好的規制作用。截至2019年10月,杭州互聯網法院司法區塊鏈上鏈數據總量超過21億條。通過該平臺調取電子證據5200多條,相關案件調撤率達到98.5%以上。

猫咪完美(破解版)  與此同時,平臺方面也在通過技術手段規制網絡侵權行為。來自阿里巴巴的相關數據顯示,今年“雙11”的24小時內,阿里技術部門共攔截了22億次惡意攻擊,包括針對平臺本身的攻擊,也包括通過技術手段實施網絡侵權的行為。

  例如,利用技術手段“薅羊毛”。阿里安全一名風控專家透露,“雙11”當天,天貓超市推出2萬瓶原價茅臺酒,但瞬間涌入了80多萬訂單,通過風控大腦算法排查得知,疑似“黃牛”和真實消費者的比例約為3:1。通過篩查,攔截了超過99%的非正常訂單。

猫咪完美(破解版)  據阿里方面介紹,相關的深度學習技術手段,還可用于打擊假冒產品、應對侵犯原創商品權益等網絡侵權行為。

  形成合力共治

  隨著互聯網細分領域平臺效應不斷顯現,如何合理界定平臺責任,不僅關系到平臺經濟的健康發展,甚至影響到整個數字經濟的健康發展。

猫咪完美(破解版)  8月份,國務院辦公廳發布《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》指出,要落實和完善包容審慎監管要求,推動建立健全適應平臺經濟發展特點的新型監管機制,著力營造公平競爭的市場環境。

  浙江省高級人民法院院長李占國表示,連接一切和平臺化是互聯網發展的大趨勢。因此,在依法保護權利的同時,應當兼顧權利人、平臺和社會公眾的利益,在利益平衡的基礎上劃定平臺的責任邊界。

猫咪完美(破解版)  業內專家表示,網絡侵權案件高發,需要建立起立體化的“過濾體系”,即明確平臺底層生態治理的作用、執法部門日常監督執法、發揮典型司法判例的指引作用,從而實現合力共治。同時,不應無限放大平臺責任、過度轉移監管責任。

  “網絡平臺已成為一個生態系統,解決生態圈中的侵權問題,不應只是孤立地構建侵權規則,而應同時著眼于系統治理。”李占國說,平臺內的經營者、權利人、消費者等主體,也要加入平臺治理系統中,在政府主導下共同維護網絡的經濟秩序和社會秩序。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

新型網絡侵權頻發呼喚立體“過濾體系”

2020-01-02 08:06 來源:經濟參考報
查看余下全文